宁听少年音,礼赞新中国——南京外国语学校2019级青春仪式

发布者:学生处发布时间:2021-06-02浏览次数:10

2021531日下午,以宁听少年音,礼赞新中国为主题的南京外国语学校青少年四史学习教育2019级青春仪式在报告厅顺利举行。初二全体同学参加了此次仪式。

青春仪式,是迈进十四岁青春生活的大门,初二同学们在这天离开少先队,一部分同学也加入了共青团。此次活动旨在让同学们更好地走进人生新阶段,有责任之心、感恩之心与使命感,接过时代的接力棒。

仪式以初二5班带来的开国大典的故事为序,9位同学更是为其献上精心准备的舞蹈。在《红旗颂》的音乐下,主持人登上舞台,青春仪式正式开始。



    环节一:少年音礼赞新中国


此环节中,各班同学都倾情演绎了新中国历史上那些历代传唱的红色经典,将英雄事迹带到了大家面前。

初二2班带来朗诵《鸭绿江畔的呼唤》。赞美英勇的中国人民志愿军不畏艰险,不怕牺牲的革命英雄主义精神。


初二12班带来节目《冻住的眼泪》。同样在抗美援朝的故事背景下,12班同学展现的是战争中的壮烈一幕。冰雕连,安静消失在冰雪之中,但他们的声音却在历史长河里回响,他们的心炽热甚骄阳。



初二11班带来表演《诞生》。长春,是一个英雄的城市;1953年到1957年,是一个英雄的时代。当英雄的城市与英雄的时代碰撞,是第一批解放牌汽车的驶来,是一个个传奇的诞生。



初二(6)班带来表演《荣氏家族的时代选择》。作为红色资本家,荣氏家族在社会主义三大改造中发挥了巨大的作用,其背后的故事同样鼓舞人心。



初二10班带来节目《铁人王进喜》。他的铁人精神激励了中国一代代的石油工人,也是我国社会主义建设的宝贵财富。



初二1班带来节目《为官一任,造福一方》。焦裕禄凭一己之力撑起了兰考的天,他是党的好干部,是点亮夜空的闪耀之星。


初二9班带来话剧《钱学森——归国之路》。钱学森为了祖国的建设,冲破美国的一切阻挠,毅然决然地踏上归国之路,让一颗炽热的导弹划破中国的长空,爆发出震惊世界的巨响。


初二3班带来朗诵《歌唱袁隆平》。袁隆平爷爷是每一个中国人,乃至世界人民的英雄。193097日,他带着拯救世人的使命来到中国这片土地上;2021522日,他也长眠与他深爱的土地。他用毕生心血让人类不再挨饿,拯救世界的超人穿着农服穿梭在田野间。


初二4班带来话剧《两弹元勋”——邓稼先》。28年的隐姓埋名,他毫无怨言,他用青春和数年如一日的科研精神,让中华民族在世界面前挺直了脊梁。


初二7班带来朗诵《春天的故事》。1979年的春天,那是中国的春天。邓小平的改革开放政策让中国南海边换上新装。中国人,也开始富起来了!


初二8班全体同学带来合唱《在灿烂的阳光下》。走过长征路上的曲曲折折,看过改革开放的繁花似锦,一百年岁月沉淀,如今屹立在神州大地之上的,是充满智慧与活力的中国共产党,让我们为它歌唱。


环节二:青春礼点亮新征程

两年时间,不短也称不上长,同学们的点点滴滴都被认真记录。简短的视频,让在场的同学们感慨万千。南外生活的多彩,定是我们人生中的绚丽一笔。

在唐园园老师的带领下,初二全体同学进行了离队仪式。队旗离场,少年们收起了稚气,此刻如挺拔的松,迎来美丽的青春。


新一批团员也在团委书记王少林老师的带领下,庄严宣誓。他们的肩上,多了一份责任;他们的心中,多了一份使命。


高二(1)班团支书朱彦霖同学分享了他作为团员的体悟;新团员代表韦秋霖同学的发言让我们看到了新团员们的决心,他们定不负殷殷期盼和谆谆教诲,尽己之力,发光发热,成为国家的小帮手,大家的榜样。

少年强则国强,最后由各班代表带来的朗诵《少年征程》再次展现出青春的活力四射与坚毅担当。

让祖国的未来成为我们的信仰,让我们的拼搏造就祖国的明天!青春仪式,人生一课。



跑得快下载