秀班级特色文化 展老班教育智慧——记南外第二届班主任基本功大赛决赛现场

发布者:学生处发布时间:2021-06-02浏览次数:10

班主任是学校贯彻国家教育方针,促进学生全面健康成长的骨干力量,是学校德育工作中最重要的组成部分之一。为推动我校班主任队伍建设,提高班主任综合素养和工作能力,2020-2021年学年第二学期开展了南外第二届班主任基本功大赛活动,以此展现班主任在班集体建设、学生思想引领、德育科研等方面的带班特色、管理智慧、优秀事迹,展乐业敬业、专业精业的班主任工作风采。大赛项目设置丰富,有网上理论知识答题,活动案例评比,班级文化建设风采展示,教育情景模拟等等,对班主任的工作能起到很好的总结、引导和推动作用。

网上理论知识答题部分题目涉及面广,灵活多样,有些题目从班主任工作的实践出发,答题的同时也给老师们以指导;有些题目侧重于教育相关法规的了解、巩固,也弥补了老师相关知识的不足;有些题目体现了新的教育理念,给了老师们的教育带来新的启发。

活动案例环节既主题明确,又具有开放性,注重对日常教育实践的总结与思考。同时学校也邀请教科所的专家对老师们进行案例写作的指导,给班主任提供了切实的帮助,提升了案例写作的水平。


2021527日下午三点,在南京外国语学校行政楼七楼多功能厅成功举办班主任基本功大赛决赛。


决赛现场由唐园园老师主持。


莅临现场、担任评委的专家们阵容强大,他们是南京市教科所李亚娟博士、教科室陈懿主任、学生处尹荷蓉主任、校心育中心负责人吴蓉老师、德育工作带头人蒋超老师。校领导吕燕书记也出席了现场活动。


8位老师经过层层选拔参加决赛现场的角逐,在现场进行班级文化建设风采的五分钟演讲展示和教育情景现场问答。他们是:初一年级的费扬老师;初二年级的陶维维老师;初三年级的仝珏娟老师;高一年级的唐智逸老师;高二年级的徐胜媛老师;高三年级的王瑶老师;中加孙风波老师;剑桥IB陈倩玥老师。

短短五分钟的班级风采展示演讲环节,内容丰富多彩,形式各有特色:或质朴无华,或图文视频并茂,或突显学科特色,又或感性与理性兼具……


仝珏娟老师,多语种融合铸造了班级的多元文化,体育人精神让孩子们更加意气风发。


唐智逸老师,推动学生自主管理,自我教育,着眼学生的快乐成长,终身发展。我们感受到了善于思考的唐老师用心良苦。


王瑶老师,抓住班级学生特色,让“努力”二字成为刻在心底的班级文化印记。


陈倩玥老师,深刻理解“同理性”的班级定是一个和谐温馨友爱的集体。


徐胜媛老师,班级物质文化稳当,制度文化稳固,精神文化稳健,家校关系稳定。不得不说高二(3)班有一名稳稳的班主任。


孙风波老师,中加班是个充满活力的集体,孙老师的阐述让我们明白了这种活力来自于多元文化的浸润。


费扬老师,谁说数学老师不浪漫?将学科特色和班主任工作结合起来,费老师的展示让人耳目一新。


陶维维老师,目标明确,方法多样,内外兼修,陶老师的班级风采展让人感受到了一丝“铁汉柔情”。


现场观摩的老师们


图文声情并茂的展示后,南京市教科所李亚娟博士作了精彩的点评,给予了选手充分的肯定,也给出了更为有针对性的提升建议。


随后是紧张的教育情景现场问答环节。在抽签后短短的五分钟准备下,班主任现场情境回答时虽风格各异,却尽显个人的教育智慧:或沉稳大方,条分缕析;或激情洋溢,感染全??;或真诚动人,娓娓道来;或风趣幽默,四两拨千斤,化冲突为沟通……


学生处尹荷蓉主任对情景问答环节做点评和活动总结。班主任们来自一线的生动的实践、用心的反思加之个人的特色,展现了南外班主任缤纷多彩的德育智慧和艺术。精彩的背后是汗水,高水平的展示更离不开班主任们平日的点滴积累。向班主任们道一声:您辛苦了!


生机勃勃的真切德育实践的展示,体现着班主任在共性之外缤纷的个性特色,彰显着南外班主任先进的教育理念,让现场的每一位老师都体会到德育艺术的美好和魅力!

文:唐园园、戴霞

图:朱钺、戴慧敏、季忆


跑得快下载